Gamberi gratinati con una salsa a sorpresa: la ricetta l’ho rubata da mia suocera

Ecco la ricetta che conquisterà il tuo palato: i gamberi gratinati con una salsa speciale a sorpresa, tutta da leccarsi i baffi, i vostri ospiti vi chiederanno il segreto di tanta bontà.

Questa è una di quelle pietanze che è allo stesso tempo semplicissima ma anche sofisticata. Infatti parliamo di un crostaceo come i gamberi di facile preparazione che con questa salsa assume un tocco gourmet. Vi delizieranno a ogni boccone, accompagnati da questo condimento che prende spunto dalla salsa aioli (tipica spagnola) ma non lo è.

Gamberi gratinati
Gamberi gratinati con salsa a sorpresa: la ricetta (leaderline.it)

Parliamo dei gamberi gratinati al forno con la salsa all’aglio, una vera leccornia. Sono un’alternativa ai classici gamberi al forno che combinano insieme ingredienti come prezzemolo, limone e pangrattato. La salsa è un po’ acidula e non copre il sapore dolce del crostaceo, creando ugualmente un contrasto molto apprezzato. Andiamo a scoprire la ricetta.

La ricetta dei gamberi gratinati all’aglio

Questo piatto va gustato caldo ma anche a temperatura ambiente ed è adatto nelle serate estive. È il piatto fresco e profumato da accompagnare con un’insalata e dei crostini. Questa che segue è la ricetta classica ma per un tocco esotico possiamo anche sostituire il prezzemolo fresco con il coriandolo. Inoltre alla panatura possiamo aggiungere anche la paprika, il timo o il finocchietto selvatico. Il risultato sarà ancora più fenomenale. Ricordiamo però che dipende tutto dal gusto personale di ognuno di noi e dei nostri commensali.

Ingredienti per i gamberi

  • 16 gamberoni
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Scorza grattugiata di mezzo limone biologico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Ingredienti per la salsa all’aglio

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Succo di limone
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa dedichiamoci alla pulizia dei gamberi: il guscio lasciamolo soltanto sulla coda, poi incidiamoli sul dorso e li apriamo con delicatezza. In una ciotola mescoliamo insieme il pangrattato con il prezzemolo (in precedenza tritato), l’aglio anch’esso tritato, la scorza di limone, l’olio, il sale e il pepe. Quindi mettiamo i gamberi puliti e incisi su una teglia con la carta forno: il lato aperto deve stare in alto. Poi farciamoli con un cucchiaino di panatura. Poi, dopo aver versato un filo d’olio, inforniamoli a 200 gradi per 10 minuti. Devono cuocere ma restare succosi e la panatura deve dorarsi. Se usiamo la friggitrice ad aria allora saranno sufficienti 5 minuti a 180 gradi.

Gamberi gratinati
Gamberi gratinati con salsa all’aglio: la ricetta estiva (leaderline.it)

Passiamo alla preparazione della salsa all’aglio: mescoliamo l’olio con il succo di limone, l’aglio grattugiato e il prezzemolo. Aggiungiamo un pizzico di sale. Adesso possiamo servire i nostri gamberi sia con la salsa a parte che versata sopra. Possiamo decorare infine con fettine di limone il nostro piatto e servire il tutto con un’insalata mista. Buon appetito!

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